Новости

Дональд Трамп заявил, что канадцы сожгли Белый дом

Написано Наши в Канаде

Дональд Трамп снова попал впросак, допустив явную историческую ошибку. В Твиттере активно обсуждается заявление американского президента, в котором под раздачу попали канадцы. Трамп обвинил, что именно жители страны кленового листа сожгли Белый дом во времена войны 1812 года.

1 июня текущего года в силу вступила новая тарификация для импорта определенных металлов из Евросоюза, Мексики и Канады. Как сообщил Трамп, иностранные государства слишком долго пользовались США, это привлекло к тому, что большая часть американской промышленности и рабочих мест для американцев были безвозвратно утеряны.

По этому вопросу ведутся переговоры. 25 мая Дональд Трамп разговаривал по телефону с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Трюдо поинтересовался, каким образом тарифы на алюминий и сталь могут оправдываться национальной безопасностью США.

Как сообщает CNN и CBC, Трамп ответил вопросом на вопрос: «Разве вы, ребята, не сжигали Белый дом?», — поинтересовался президент, имея в виду события 19\814 года, когда в ходе войны 1812-1815 годов Вашингтон был оккупирован, в огне пострадали множественные правительственные здания, включая Капитолий и Белый дом.

Канада стала самостоятельной страной лишь в 1867 год, ранее же она числилась британской колонией. Поэтому «Canada’s National Post» вполне логично утверждает, что война была с Великобританией, и соответственно военные, которые подожгли Вашингтон, также были британскими:

«Конечно, в то время, когда Канада все еще была британской колонией, и любой житель считался британцем. Однако солдаты, побывавшие в Вашингтоне, были экспедиционными войсками, направляемыми непосредственно из Великобритании, в отличие от местных ополченцев, на которых легла большая часть боевых действий во время попыток США вторгнуться в то, что сейчас является Онтарио».

Мэрк Хэммил в своем комментарии в Твиттере отметил у Дональда Трампа явные пробелы в знаниях истории и добавил: «Случилось ли это тогда, когда немцы бомбили Перл-Харбор?».

А Григорий Ярыгин, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, и вовсе заявляет, что знание истории – не самая сильная сторона президента:

«Интересный комментарий для Дональда Трампа, нетипичный для него – обращение к историческим фактам до сих пор обычно не было его «коньком». Но, несмотря на то, что исторический факт приведен верно, контекст вызывает сомнения. Действительно, в 1814 году в ходе англо-американской войны Белый дом был сожжен. Но надо напомнить, что ту войну все-таки начали американцы, а не канадцы, поэтому приводить этот факт в укор канадской стороне вряд ли уместно».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook