Американские водоемы кишат опасными бактериями

Недавно был опубликован отчет медицинского журнала The Lancet о здоровье и изменении климата. В отчете содержится информация о состоянии воды в водоемах США. Согласно представленным данным, за последнее десятилетие количество опасных плотоядных бактерий Vibrio увеличилось на 56%. Один из видов таких бактерий, Vibrio vulnificus, называют плотоядными, потому что они могут поедать ткани тела.

Семейство бактерий Vibrio благоприятно себя чувствует в соленых или солоноватых прибрежных водах в США и Канаде. Опасные бактерии вызывают инфекционное заболевание вибриоз. Как правило, бактерии попадают в организм человека вместе с зараженной пищей (сырые или недоваренные морепродукты). Также Vibrio попадает в организм при контакте зараженной морской воды с открытыми ранами на коже.

Если виобриоз протекает в легкой форме, то уже через три дня неприятные симптомы исчезают. Однако не стоит недооценивать это заболевание, ведь в некоторых случаях оно может стать причиной развития более тяжких хворей.

Вибриоз требует немедленного лечения, в некоторых случая, когда интенсивная терапия не помогает. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают, что он уносит жизнь каждого пятого инфицированного человека буквально за два дня.

Легче всего заразиться вибриозом летом, 80% бактерий передаются в период с мая по октябрь.

Каждый год в Соединенных Штатах вибриоз диагностируют у 80 000 человек, 100 случаев заражения заканчиваются летальным исходом. И это количество может стать больше – температура воды в море неуклонно повышается, а теплая вода – идеальная среда для жизни и размножения бактерий. Согласно отчету, количество подходящих для бактерий прибрежных вод в северном полушарии увеличилось с 7% в 1980-х годах до 10,9% в 2020 году.

Для создания отчета ученые отслеживали 44 показателя воздействия на здоровье, связанных с изменением климата и решили, что глобальное потепление негативно сказывается на здоровье людей.

«На фоне кризиса Covid-19 каждая страна также сталкивается с тем или иным аспектом климатического кризиса. Отчет Lancet Countdown содержит более 40 показателей и слишком много из них мигают красным», — говорит Энтони Костелло, руководитель исследований.

0