Еще один вид мошенничества в США: примитивная, но действенная афера на $200

Ранее автор телеграм-канала За бугром дважды рассказывал про мошенничество в США: первый раз его пытались развести с помощью поддельного письма от якобы государственного органа, второй раз — звонком из лже-банка с предложением снизить процент по кредитным картам.

Можно отметить, что оба раза применялся довольно распространенный вид мошенничества в США и автору удавалось отбиться от него и избежать «налога на тупость».

Но в этот раз попался и он. История о том, как ловко, но при этом примитивно, сумели обмануть на $200.

Далее текст от первого лица.

Запомните: на любое предложение, которое поступает от незнакомого человека поздно вечером в отделении около банкомата, нужно отвечать «нет». Это очень простое правило, которое я нарушил:

— Дружище, выручишь? Я забыл карточку дома, а мне срочно нужен кэш. Давай я переброшу тебе на счет деньги, а ты мне дашь наличные? — на чистом английском обращается ко мне низкий мужчина (я складываюсь пополам как шезлонг, чтобы разглядеть его) в черном пальто.

Предложение не звучит заманчиво, но я ввязываюсь в разговор.

— А сколько тебе надо?

— Двести долларов. Я тебе перекину с телефона, через «квик пей». Как только увидишь деньги, отдашь мне наличные, никакого риска. Выручи, а?

Я беру минутную паузу, чтобы подумать. Сумма небольшая. Мужик выглядит опрятно и говорит грамотно.

Мы находимся в отделении банка под тремя камерами. Он первым переведет деньги, в этот момент мои риски пропадут, и мне останется только отдать ему наличные.

Банковский перевод нельзя отменить, он не отзовет деньги. И главное — почему бы не помочь незнакомому человеку, который попал в беду? Разве я не хотел бы такое же отношение к себе, когда понадобится помощь?

— Ладно, давай. Переводи деньги, но мы будем ждать, пока операция отобразится в моем банке, — я сообщаю ему номер телефона и жду перевод.

Через несколько минут средства отображаются в мобильном банке. Я отдаю ему наличные. Прощаемся.

История продолжается уже через несколько часов, когда я решил снова зайти в мобильный банк и посмотреть баланс — к моему удивлению двести долларов нашли способ исчезнуть.

Звонок в банк: меня переключают со специалиста на старшего специалиста, затем на старшего-старшего специалиста, затем на старшего-старшего-старшего специалиста; никто не может сообразить, каким образом платеж был отменен.

«Это невозможно!» — сообщает эмоциональная девушка в поддержке и переводит меня на следующего оператора.

Наконец один из самых старших специалистов проявляет чудеса сообразительности: «вы знаете, если он переводил деньги с другого банка, не нашего, и на его балансе не было средств, то транзакция могла создаться в системе с пометкой «ожидание», а потом, когда подошло время клиринга, мы не смогли снять деньги со счета и отменили ее. Такое иногда бывает».

Это «подошло время клиринга» и «такое иногда бывает» стоило мне двухсот баксов: ни в одной стране с нормальной банковской системой и современными методами мгновенного клиринга такая ситуация невозможна, ведь нет бабла на счету — нет и перевода. Но так как Америка — это общемировое убежище для архаичных технологий, здесь возможны самые удивительные вещи.

Но виноват в этой ситуации, конечно, не банк и даже не Америка, а виноват тот наивный мудак, который отдал деньги незнакомцу. Ваш покорный слуга.