США

В октябре все жители США получат особое оповещение на телефон, от которого нельзя отказаться

Написано Наши в Канаде

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) проведет 3 октября тестирование новой системы экстренного оповещения, которая называется «президентской», пишет Газета.ру. В случае катастрофы или стихийного бедствия Дональд Трамп отправит всем американским гражданам SMS-сообщение с предупреждением.

Изначально тестирование планировалось на 20 сентября, но его были вынуждены перенести в связи с буйством стихии в Северной и Южной Каролине.

Несмотря на то, что сама система не является принципиально новой, официально это будет первый раз, когда «президентское оповещение» в виде SMS-сообщения придет на большую часть мобильных телефонов американцев. Отказаться от такого сообщения невозможно.

Что это за система?

Система для незамедлительного оповещения имеет название IPAWS, пишет Трибуна.

Новая разработка позволяет делать рассылку двух типов сообщений: базовых коротких WEA и более расширенных EAS. Как отметили эксперты, в заголовке будет написано следующее:

«Оповещение от президента Соединенных Штатов». В «теле» письма людям объяснят, с какой целью вообще устроили рассылку.

Важно отметить, что от базовых сообщений люди отказаться не сумеют.

Сначала владельцам смартфонов придут соответствующие SMS-сообщения (с особым сигналом и вибрацией), а спустя две минуты оповещение покажут в прямом эфире на телевидении и запустят на радио.

Сама система IPAWS впервые начала разрабатываться в 2006 году после шторма «Катрина», когда глава Соединенных Штатов остался недовольным работой системы оповещения. Джордж Буш составил приказ для разработки новой технологии.

Рассылка сообщений намечена на 3-е октября. Владельцы мобильных телефонов получат уведомление ровно в 14:18. Всего в своеобразных учениях примут участие свыше основных 100 провайдеров США.

Система уже неудачно тестировалась на Гавайях

В связи с тестированием стоит вспомнить тревожный случай на Гавайях в январе текущего года, когда жители штата получили сообщения с предупреждением о неминуемом ракетном ударе по архипелагу.

«Немедленно найдите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в SMS, поступивших на смартфоны. Сообщение также транслировалось по ТВ и радио, перекрывая другие передачи.

К счастью, оказалось, что тревога все-таки учебная, а сообщение было отправлено оператором по ошибке. С тех пор американские власти озаботились созданием и внедрением более совершенной системы оповещения, чтобы сократить до минимума риск человеческого фактора.

Реакция людей на подобные оповещения

Несмотря на то, что эта инициатива несет в себе заботу о гражданах, некоторые из них восприняли нововведение скептически. Среди них звезда «Зачарованных», актриса Алисса Милано.

«Я этого не хочу. Как нам это выключить, @fema? Я знаю, что Трампу плевать на согласие, но я на это не подписывалась», — заявила Милано в своем твиттере.

«Я НЕ ХОЧУ, чтобы Дональд Трамп отправлял мне сообщения! Я НЕ ДАВАЛ ему мой номер!», — пишет еще один из пользователей Твиттера.

С ним соглашается и следующий комментатор: «Я немедленно хочу это отключить. Я не хочу, чтобы Дональд Трамп был в моем телефоне… Когда-либо».

Однако среди скептиков встречаются не только ярые противники президента Трампа, но и те, кто боится злоупотребления со стороны главы США.

Всем известна любовь американского лидера к своему твиттеру — а вдруг он сможет использовать межнациональную систему оповещения, чтобы донести свою точку зрения?

На текущий момент число его подписчиков составляет 54,5 млн человек, а вот «президентское оповещение» смогут увидеть уже 325 млн граждан.

«*Телефон включается в 4:30 утра. ПОЧЕМУ ДЖЕФФ СЕШНС НЕ РАССЛЕДУЕТ УТЕЧКИ. В ПУЭРТО-РИКО НИКТО НЕ УМЕР. ОХОТА НА ВЕДЬМ», — иронизирует журналист Стивен Миллер, намекая на особую манеру Дональда Трампа вести свой микроблог.

Впрочем, у системы оповещения есть встроенные меры безопасности, которые в теории не позволят президенту Трампу использовать ее в своих частных целях.

Во-первых, глава государства — не единственный человек, имеющий доступ к этой системе. Ранее подобные сообщения уже отправляли разные агентства и ведомства.

Во-вторых, отправить SMS с объявлением тревоги — куда более сложный процесс, чем отправка твита. Кроме того, текст сообщения будут читать и проверять третьи лица, так что Дональд Трамп не будет единоличным автором.

В-третьих, американское законодательство запрещает использовать систему, если в тревожном сообщении речь не идет о стихийном бедствии или террористических актах.

Таким образом, если у Трампа и получится отправить оповещение «не по теме», то он официально нарушит закон.

«Если вы отвлечетесь от политики и от личности конкретного президента, то поймете, что эта система — отличная идея и прекрасный пример использования технологии, чтобы достучаться до каждого, если людям грозит опасность», — заявила представитель Южно-Калифорнийского университета Карен Норт в интервью NBC. Тем не менее, судя по реакции в социальных сетях, отвлечься от своего президента у американцев все еще не получается.

0

Об авторе

Наши в Канаде