США

В Нью-Йорке обладатель грин-карты имеет больше шансов предстать перед судом, чем нелегал

Написано Наши в Канаде

Билл Де Блазио уже не раз выступал в защиту нелегальных иммигрантов. На помощь иностранцам без легального иммиграционного статуса мэр Нью-Йорка потратил уже сотни миллионов долларов.

Теперь мэр Большого Яблока намерен потратить $4,1 миллиона из городского бюджета, чтобы освободить из тюрем несовершеннолетних нелегалов и помочь им воссоединиться со своими родственниками. Бюджетные деньги пойдут на оплату услуг юристов, которые станут заниматься делами детей-мигрантов.

«Матери и отцы должны получить возможность обнимать и утешать своих детей. Мы сделаем все возможное, чтобы семьи иммигрантов получили высококачественные и абсолютно бесплатные юридические услуги», — заявил Де Блазио.

Стараниями Билла Де Блазио Нью-Йорк теперь считается самым лучшим и безопасным местом для нелегалов, где они не только получают помощь в адаптации, но и надежно защищаются от депортаций. Местное правительство прекратило практически все официально-деловые отношения с Управлением по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE).

Руководители ICE и раньше были возмущены политикой мэра Нью-Йорка. Данное решение тоже было подвергнуто критике со стороны «айсовцев». Глава Большого Яблока не разделяет нелегалов на рабочих иммигрантов ,которые действительно нуждаются в защите, и преступников, которые скрываются от правосудия.

В результате такого лояльного отношения к нелегалам полицейские умышленно не задерживают наркоторговцев, грабителей и прочих злоумышленников, так как знают, что в случае ареста нелегалами сразу же заинтересуются представители ICE.

Консервативно настроенных жителей Нью-Йорка не устраивает тот факт, что Де Блазио своей защитой нелегалов создал парадоксальную ситуацию: теперь держатели грин-карт и натурализованные американские граждане стали гораздо более уязвимой мишенью, чем нелегальные иммигранты.

Ведь иностранцы с законным иммиграционным статусом не получают такой опеки и защиты со стороны городских властей, а должны бы, так как в свете последних событий и изменений иммиграционной политики все иностранцы, независимо от их статуса, оказываются в зоне повышенного риска. Но если судьбой нелегалов обеспокоен сам мэр Большого Яблока, то легальные иммигрант оказались брошены на произвол судьбы и имеют гораздо больше шансов предстать перед судом.

Критики также отмечают, что стоимость юридических услуг в Нью-Йорке гораздо выше, чем в других городах. То есть нелегалы получают помощь юристов совершенно бесплатно, тогда как законопослушные иммигранты с грин-картой или сертификатом о натурализации должны оплачивать услуги юриста самостоятельно.

0

Об авторе

Наши в Канаде