США

В масштабном лесном пожаре обвиняют русскоязычную жительницу Bay Area

Написано Наши в Канаде

30-летнюю жительницу Пало-Альто Александру Суверневу обвиняют в поджоге. Причиной для обвинений стала обычная зажигалка в кармане иммигрантки.

Александра Сувернева – студентка программы PhD по химии окружающей среды State University of New York College of Environmental Sciences and Forestry. Свой род занятий на странице в LinkedIn иммигрантка указывает  как «шаман».

22 сентября люди, которые работали возле карьеров JF Shea и Mountain Gate, сообщили, что недалеко от линии огня увидели женщину, нарушившую частные владения. Также по их сообщению, девушка вела себя «иррационально».

Александра вышла из кустов и обратилась к пожарным за помощью. Сотрудники отметили, что в кармане у женщины была зажигалка, а в сумке – баллончики CO2 и предмет, «содержащий зеленое, листовое вещество, которое, по ее признанию, она курила в тот день», рассказали полицейские. Два похожих баллончика также были найдены в карьере, где начался пожар.

Суверневу вывели на безопасное расстояние от огня, после чего  с ней побеседовали правоохранительные органы и представители Cal Fire. Полиция пришла к выводу, что женщина виновна в поджоге.

В ходе беседы с правоохранителями Александра рассказала, что была в лесу в походе и хотела добраться до Канады.

Во время блужданий по лесу она захотела пить, увидев небольшую лужицу, которую калифорнийская «шаманка» идентифицировала как «медвежью мочу», девушка решила развести костер и сварить обнаруженную жидкость.

Но Сувернева добавила, что было «слишком сыро, чтобы разводить костер», поэтому она просто выпила лужицу и продолжила  свой путь. По пути молодая женщина запуталась в кустах, ей пришлось вызвать на помощь пожарных.

Официальное обвинение Александре было выдвинуто 24 сентября окружным прокурором округа Шаста Стефани Бриджитт.

Суверневу обвиняют в поджоге в дикой местности с усилением из-за объявленного чрезвычайного положения в Калифорнии.

Также девушку подозревают в том, что она также могла стать виновницей и других пожаров, которые полыхали в округе Шаста. Если вина Суверневой будет доказана, ей грозит до 9 лет лишения свободы.

Адвокат девушки написал в отчете, что поведение его подопечной связано «с кризисом психического здоровья либо с употреблением запрещенных средств».

По состоянию на 24 сентября в округе Шаста все еще бушевал пожар. Огонь уничтожил порядка 10 тысяч акров земли и ряд жилых домов.

Местные жители эвакуированы, людей, проживающих в близлежащих районах, предупредили о возможной опасности.

0

Об авторе

Наши в Канаде