США

Терпение лопнуло: иммигранты устали ждать грин-карту и подали на USCIS в суд

Написано Наши в Канаде

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) славится своей неторопливостью. Иностранцы ждут рассмотрения своих заявок годами, а иногда даже и десятилетиями. Такие проволочки возмущают иммигрантов, но им остается лишь терпеливо ждать вердикта, пишет Saipantribune.com.

А вот терпение гражданки США Алисии Йен и ее отца – гражданина Тайваня Йен Цзян-Ли – лопнуло после того, как USCIS на четыре года задержали рассмотрение их петиции на получение грин-карты для родителя.

Во вторник дочь и отец подали иск в федеральный суд. Алисия и Йен обвиняют директора USCIS Фрэнсиса Циссну, директора USCIS в 26 округе США Дэвида Гулика, а также Кирстен Нильсен, секретаря Министерства внутренней безопасности в предполагаемом нарушении Закона об административной процедуре.

Йен и Цзян-Ли вместе со своим адвокатом Джозефом Хори добиваются от окружного суда США признания отказа USCIS рассматривать поданную петицию «произвольным, не имеющим законного права и не соблюдающим процедуру, требуемую законом».

Кроме того, петиция должна быть рассмотрена. Истцы настаивают, чтобы все судебные издержи и гонорар адвоката оплатили обвиняемые.

8 декабря 2014 года Алисия Йен подала заявку от имени своего отца с просьбой, чтобы он был причислен к категории близкого родственника гражданина США.

В тот же день сам Цзян-Ли подал заявку I-485 об изменении его иммиграционного статуса на основании близких родственных связей с гражданкой США.

В январе 2015 года заявители получили от USCIS запрос информации о спонсоре. Через месяц Алисия и Йен послали ответ, в котором указали спонсором брата Цзян-Ли – американского гражданина, проживающего в штате Вирджиния.

На этом общение с USCIS прекратилось, хотя дочь и отец неоднократно обращались в Службу с просьбами отследить петицию: трижды они писали письма и не меньше девяти раз общались с центром поддержки заявителей в Сайпане.

Но на все вопросы USCIS отделывалась лишь стандарнытми ответами:

«Ваша петиция/заявление все еще ожидает рассмотрения»,

«Мы сожалеем, что не можем обозначить временные рамки окончания рассмотрения»,

«Наши записи показывают, что ваша форма I-485 в настоящее время находится на рассмотрении».

Поданная четыре года назад петиция до сих пор является не рассмотренной. Адвокат Джозеф Хори считает, что задержка необоснованна, и является нарушением закона.

«Период задержки в этом случае составляет почти четыре года», — говорит правозащитник.

Также Хори отмечает, что у USCIS нет никаких оснований на дальнейшее откладывание рассмотрения заявки, поэтому решение по петиции должно быть принято.

Закон об административной процедуре гласит, что суд уполномочен «вынуждать агентство к действиям в случае незаконной задержки или необоснованной отсрочки».

Это не первый раз, когда судятся из-за грин-карты. Не так давно была ситуация с британской парой, где глава семьи требовал компенсации за то, что подготовил свой переезд в США после положительного решения по грин-карте, но в итоге все сорвалось по вине третьих лиц.

0

Об авторе

Наши в Канаде