Архитектор из Нижнего Новгорода Александр Сухарев решил отыскать «американскую мечту» . Когда мужчина выиграл грин-карту, то сразу же закрыл бизнес в России и вместе с семьей мигрировал в США. Однако американская жизнь Сухарева продлилась всего лишь 2 месяца, после чего он вернулся в родную Россию. О том, почему он принял такое решение, Александр рассказал Нижегородской Правде.
Желание переехать в США у Александра и его семьи было давно, к тому же, несколько друзей уже успешно устроились за океаном и расписывали свою жизнь, как некий рай на земле. Сухаревы трижды участвовали в лотерее грин-карт. Причем, как отмечает нижегородский архитектор, с каждым разом выиграть хотелось все меньше, ведь бизнес постепенно ширился, клиентов становилось все больше и прибыли неуклонно росли. Поэтому, когда на третий раз Сухарев обнаружил, что стал обладателем грин-карты, то вовсе не обрадовался.
«Возникло очень сложное чувство. Вроде бы – вот он, наш шанс. Но чем ближе был день вылета, тем сильнее я понимал: что-то не то… Я ходил по Нижнему и думал: а ведь город-то у нас неплохой!».
Но, несмотря на это, семья Сухаревых все-таки решились на иммиграцию. Город Шарлотт, Северная Каролина, куда прилетели россияне, вовсе не впечатлял своими красотами, возникло некоторое недоумение, так как взору иммигрантов открылось вовсе не та картина, которую они привыкли видеть в голливудских фильмах.
«Летом мы летали в Стамбул, я увидел этот город – и сразу понял, что он крут. И думал, что уж Америка-то вообще должна быть впереди планеты всей. Нет! Это не Европа».
Второе разочарование от Америки не заставило себя долго ждать – некоторое время семье пришлось обходиться без машины, так как оказалось, что хороший автомобиль стоит здесь немалых денег. Нижегородцы ходили пешком или же ездили на общественном транспорте. Ни первый, ни второй вариант их не устраивали – пешком ходить было неудобно из-за фактического отсутствия тротуаров (практически все в Штатах передвигаются на своих личных авто), а городской транспорт оказался слишком дорогим, да и перевозки были далеко нерегулярны.
Также Александр Сухарев отмечает, что американские магазины на самом деле очень далеки от идеала. Хороших и полезных продуктов здесь практически не найти:
«США – это страна нездорового питания. Когда мне говорят: «В России нет качественной еды», я громко смеюсь. Качественной еды нет в Америке. В супермаркетах целые аллеи отданы чипсам, полуфабрикатам, кукурузным хлопьям… И есть небольшой отдельчик еды, как они называют, «органик» — стоимость такой еды в 3-4 раза дороже».
Неприятно поразила нижегородцев необщительность американцев. Все жители Штатов пропадают в офисе или отсиживаются дома, поговорить или завести новые знакомства практически не с кем. Еще русский архитектор замечает, что американцы – типичные потребители:
«Там все большое: большие автомобили, большие посудомоечные машины (мы свою почти не включали, потому что расход воды – огромный, а вода стоит дорого), продукты продаются большими упаковками… Сок – галлонами, молоко – галлонами… Все заточено на то, чтобы человек покупал как можно больше, расходовал как можно активнее».
Александр в Штатах работал реставратором деревянных конструкций, мужчина прекрасно понимал, что стать здесь ландшафтным архитектором мигранту из Нижнего Новгорода практически нереально. А повышение по карьерной лестнице было бы очень кстати, так как в США очень много обязательных расходов. Как оказалось, в такой развитой стране, как Америка, большие проблемы с интернетом:
«Минимальный тариф – 30 долларов в месяц. Это 2 гигабайта интернета и далеко не самое большое количество минут. Домашний интернет – порядка 40 долларов в месяц, причем никакого оптоволокна в помине нет: они постарались выжить максимум из медного кабеля. Америка – страна, которая породила интернет, не может обеспечить себя оптоволоконной связью!».
Но были в иммиграции и хорошие моменты – например, школа. Дети были приняты в местную школу практически сразу же, даже без знания английского языка. Александр отмечает, что американская школа является настоящим культурным центром любого района.
Нижегородские мигранты говорят, что столкнулись в США с русофобией. Причем, что интересно, русофобами оказывались сами же русские, проживающие в Штатах. А вот американцы вообще не уделяют национальности человека особого внимания – главное, чтоб работник был хороший, а из какой страны он приехал совершенно неважно.
Жизнь американцев очень организована, в отличии от россиян, им неведома спонтанность, отмечает Сухарев:
«Любая поездка всегда тщательно планируется и просчитывается. Да и путешествуют они немного: в основном либо в Мексику (она рядом и недорогая), либо в Доминикану на 2-3 дня, но чаще — внутри страны. Вообще, у меня сложилось впечатление, что американцы не экономят на еде, но экономят на радостях жизни».
После свои миграционных мытарств Александр с семьей все-таки вернулись в Нижний Новгород, о чем совершенно не жалеют. Теперь ко всем неполадкам и недоработкам в родном государстве Сухарев относится философски и замечает: «главное – мы дома!».