Успешным людям сложнее адаптироваться в США: история бывшего консультанта McKinsey

Серийный предприниматель Антон Урбанас переехал в США в 2015 году и рассказал свою историю VC.ru. Переезд был для него достаточно легким, так как не пришлось менять сферу деятельности и заниматься поиском работы – во время очередного финансового кризиса парень перевелся из родного офиса компании McKinsey в американский филиал.

«Я выбрал именно США, потому что давно хотел заниматься своими проектами. Где делать стартап, если не в США? Ведь большая часть венчурного капитала находится там, при этом самый большой «кусок пирога» достаётся Калифорнии — в частности, заливу Сан-Франциско».

Антон хотел продвигать своей проект покупки электроники в рассрочку. Урбанас даже нашел инвесторов, однако из этой затеи ничего не вышло, так как всего за одну ночь, 17 декабря 2014 года, ключевая ставка годовых была поднята до 17%, а это означало, что о стартапе в России можно было даже не заикаться. Кризис привел к закрытию даже потенциально успешных проектов.

Мотивы иммиграции

В апреле 2015 года Антон прилетел в США, где сразу столкнулся с падением своего социального статуса:

«В России, особенно когда я уезжал, «Большая тройка» (BCG, Bain, McKinsey — vc.ru) была единственным местом, где можно было столько зарабатывать. А если смотреть на США, то там самое престижное место работы — это уже хедж-фонды. И самые амбициозные ребята после выпуска идут туда. Если же им хочется меньше работать и меньше получать, то они выбирают стартапы».

Работодатели инвестируют в иностранных высококвалифицированных сотрудников, содействуют им в получении грин-карты, но статус у консультанта в США подразумевает, что специалист вроде бы получает достойную зарплату, но вот, чтобы добиться чего-то большего, необходимо потратить множество сил и десятки лет на продвижение по карьерной лестнице. А так как McKinsey считается очень достойной компанией с жесткими критериями отбора сотрудников, то Антона очень удивлял тот факт, что, работая в такой серьезной организации, он все равно является представителем среднего класса.

Стоит также отметить, что многие американцы как раз-таки стремятся стать этим самым «средним классом», ведь это гарантирует стабильность и надежность. Но Урбанасу такой вариант был не по душе – парень мечтал реализовать свой потенциал.

«По моему опыту, чем успешнее приезжают люди, тем хуже они адаптируются. Те, кто в России в 25-30 лет зарабатывали $7-15 тысяч, делали интересную работу и чувствовали себя королями, переезжали и разочаровывались. Они продолжали зарабатывать столько же, но уровень жизни вокруг был в пять раз выше».

Также Антон добавляет, что после иммиграции приходится начинать все заново – если в России он руководил крупными проектами, то в США ему пришлось снова вернуться к финансовым моделям в Excel.

Сейчас же молодого предпринимателя не очень волнует его социальный статус, вед пусть он стал меньше зарабатывать, зато приобрел более комфортный уровень жизни, море возможностей и общение с интересными людьми.

В McKinsey в Бостоне Антон проработал два года. Но Урбанас признается, что все это время ему было некомфортно, так как он не понимал, как ему развиваться, куда двигаться дальше. В 2016 году Антон решил попробовать себя в предпринимательстве. Но тянуть работу в McKinsey и осваивать азы частного дела оказалось слишком сложно, поэтому парень решил уйти из McKinsey окончательно.

Разработка GoCarrot

После увольнения Урбанас стал разрабатывать приложение GoCarrot, которое в игровой форме помогает людям следить за здоровьем и заниматься спортом.

«Я подошел к выбору проекта «по-консультантски» — прежде чем начать, полгода работал над задачами в сфере здравоохранения и понял, что большая часть трат на медицинское обслуживание зависит от образа жизни. В итоге мне пришла идея: нужно мотивировать людей к здоровому образу жизни через знакомых, создавать сообщество, где люди друг друга контролируют».

Но приложение не пользовалось особым спросом. Сейчас Антон говорит, что они уделили много времени его разработке, хотя на самом деле нужно было заняться продажами. Зарегистрировать приложение было нетрудно – в Штатах это может сделать любой человек, даже обладающий туристической, а не иммиграционной визой.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно иметь лишь $300. Антон потратил около $5000 – в стоимость вошла не только регистрация, а и разработка дизайна и логотипа. Также необходимо спроектировать гипотезу на рынке, чтобы выяснить, есть ли спрос на продукт подобного рода. Урбанас стал целенаправленно искать кофаундера и познакомился с ним на «технологической тусе» в Сан-Франциско.

Затем приложение GoCarrot прошло акселерацию в Batchery. Не самый лучший акселератор, по мнению Антона:

«Идти в акселератор по принципу «куда получится, туда и пойдем» — не очень правильно. Это как идти в вуз, чтобы избежать армии».

Сейчас этот проект заморожен, но Урбанас готов вернуться к его продвижению, если найдутся люди, готовые заниматься операционной деятельностью.

Когда Урбанас стал предпринимателем, его доход упал в 5-8 раз. Но он не жалеет, так как занимается любимым делом, сам выбирает круг общения и контролирует уровень своей свободы.

Новая глава – DeckRobot

Офисные работники получили возможность экономить свое рабочие время, именно благодаря плагину для PowerPoint DeckRobot, созданному Антоном Урбанасом.

На старте у команды было всего лишь $1 200 инвестиций, большая часть суммы была потрачена на поездку к первому клиенту.

«Мы подходили к проекту не как к чему-то масштабируемому, что позволит выжать побольше денег из инвесторов, а хотели решить «боль» консультантов, с которой сталкивались сами, — рассказывает Антон. — Мы сошлись на том, что рынок всяких дополнений для офисных программ очень привлекательный и начали думать над идеями проектов. Первым, что пришло мне в голову, был PowerPoint. Так как Ваня занимается машинным обучением, мы сразу задумались о том, чтобы делать из черновиков на бумаге готовые слайды».

Когда после собеседования у консультанта выяснилось, что количество запросов составляет лишь 5% — 10%, то решили, что идея создания подобного плагина не из лучших. Но все же решили не отказываться от создания DeckRobot. Хоть у этого плагина нет аналогов, но это означает полное отсутствие конкурентов – Антон называет конкурентами любые другие плагины для PowerPoint.

Так как разработка ориентирована, прежде всего, на юридические, консалтинговые и аудиторские фирмы, то неудивительно, что первыми клиентами Урбанаса стали его бывшие коллеги из McKinsey. Со временем количество клиентов только росло, в фирмах, которые используют DeckRobot, работает более миллиона сотрудников.

Антон и Иван разделили обязанности: Урбанас занимается продажами, стратегией и наймом сотрудников, а Ваня выбирает верные алгоритмы и консультирует команду по вопросам искусственного интеллекта и исследований.

«DeckRobot закрыл два раунда — посевной и предпосевной. Мы уже привлекли средства от бизнес-ангелов и сейчас выбираем венчурный фонд. Но у нас нет лихорадки по поводу венчура. Мы набрали необходимый минимум от ангелов — от фонда будет зависеть только число продажников у компании», — рассказывает Антон о дальнейшей судьбе своего детища.

Урбанас говорит, что если проект успешный, то инвесторы найдутся сами. Поэтому не стоит акцентировать внимание на переговорах, лучше уделить время продажам и развитию продукта. Кроме того, крайне важно, чтобы у предпринимателя и инвестора были общие знакомые, ведь вкладывая деньги, инвесторы рискуют их потерять, поэтому должны быть максимально уверенными как в проекте, так и в его разработчике.

«Я бы посоветовал тем, кто занимается поиском инвесторов в первый раз, воспринимать только реальные действия и факты. Если инвесторы подписывают документ и, самое главное, дают деньги — это уже факт. А если говорят: «Да, здорово, накопите опыт и приходите», дальше есть тысяча способов сказать нет. Что касается презентаций, стартап как твой ребенок, ты редко кому скажешь: «Он глупый и страшный». Поэтому я бы меньше волновался о том, что именно говорить инвесторам, и больше думал о том, есть ли на рынке спрос на продукт».

Офис DeckRobot находится в Сан-Франциско, в команде работают и филиппинцы, и украинцы – местные «айтишники» очень дорого обходятся нанимателям, а лучшие разработчики довольно быстро и сами становятся основателями успешных компаний.

Антон говорит, что не так важны рабочие навыки, как интеллектуальные способности, высокий уровень мотивации и желание работать.

Жизнь в Калифорнии

Антон Урабанс развенчивает стереотипы и говорит, что в Калифорнии можно жить недорого. Лично он тратить $4000 в месяц на семью из двух человек. В эту стоимость входит аренда жилья, проезд на общественном транспорте и покупка продуктов питания.

Кроме того, Антон говорит, что практически на всем можно сэкономить: к примеру, жить у знакомых или снять квартиру в недорогом районе.

«Стартап — это не тот бизнес, где можно быстро разбогатеть. Я видел мало основателей, которые вели роскошный образ жизни, и это обычно плохо заканчивалось. За $5000 можно закатить вечеринку, а можно найти пятерых разработчиков. Всё, что основатель тратит на свой образ жизни, он забирает у проекта. На начальных стадиях стартап требует аскетизма».

Урбанас также рассказывает, что в кремниевой Долине проживает лишь 10% людей, работающих в сфере цифровых технологий. Во время прогулки по Долине вряд ли вы на каждом шагу будете встречать предпринимателя.

Здесь нет классового неравенства – обычный посетитель кафе может оказаться Марком Цуккербергом, а водитель Uber – сотрудником Google.

Антон Урбанас поделился тремя важными вещами, которым он обучился благодаря переезду в Сан-Франциско:

  • Прекратить предвзято относиться к людям, больше ценить индивидуальность человека и его потенциал;
  • Осознать, что предпринимательская деятельность – это, прежде всего, навык, которому можно обучиться, как и всему остальному;
  • Понять, что окружающая среда крайне важна для гармоничного развития и личностного роста:

«Когда я работал в Москве, Бостоне и Нью-Йорке, я думал: не важно, где жить, если можешь заниматься интересными вещами. Но я переехал в Сан-Франциско и понял: хорошая погода, стабильность и разнообразный круг общения гораздо важнее для твоего качества жизни, чем деньги».