США

Смена иммиграционного статуса в США теперь считается обманом

Написано Наши в Канаде

С 1 сентября 2017 года Госдепартаментом было обновлено правило 9 FAM 302.9-4(B)(3), согласно которому действия иммигрантов в США должны совпадать с целью, преследуемой его визой. Если в течение 90 дней после прилета в Штаты иммигрант попытается сменить свой статус, то данное действие рассматривается, как махинация.

Согласно новым постановлениям FAM, иммиграционные офицеры теперь имеют новые инструкции относительно того, что необходимо считать преднамеренными обманными действиями.

“Если иностранец предпринимает действия, несовместимые с полученным им или ею неиммиграционным статусом, в течение 90 дней после въезда США, стоит понимать, что указанные им данные для получения визы или статуса были умышленно искаженными с намерением получить возможность въехать в США”, — сказано в одном из разделов документа.

Если же иммиграционным офицером будет выявлено, «что иностранец, находящийся в Соединенных Штатах по действительной визе, исказил свои намерения в момент подачи заявления на визу, в порту въезда в страну или при подаче заявки об иммиграции», то в таком случае необходимо “предоставить эту информацию Департаменту внутренней безопасности для возможного отзыва визы”.

Это может привести к тому, что иммигрант получит пожизненный запрет на въезд в Соединенные Штаты. Поэтому как новым иммигрантам, так и иммиграционным юристам, следует досконально ознакомиться с нововведениями.

Иммиграционный адвокат Наталья Полухтин в своем блоге кратко изложила самую суть нового правила:

«До сегодняшнего дня любое действие не-иммигранта, не согласующееся с заявленной визовой категорией и произведенное в первые тридцать дней после въезда, рассматривалось как заведомый обман пограничного офицера. Например, если въехать по туристической визе и через две недели подать документы на смену статуса на студенческий, иммиграционные службы могут закономерно заключить, что турист, на самом деле, имел своей целью образование, и, соответственно, воспользовался визой не той категории для въезда.

Если въехать по рабочей визе, немедленно сочетаться браком с американской гражданкой и подать заявление на получение резидентского статуса по браку в первый же месяц после въезда, офицер должен сделать вывод, что имел место обман относительно истинной цели въезда. Если действия, несоответствующие категории визы, были совершены через 60 дней после въезда, иммиграционный офицер оперирует презумпцией, что планы заявителя поменялись естественным образом, поэтому никакого обмана нет. Все, что происходит в диапазоне от 30 до 60 дней, оставляет свободу для интерпретации. Поэтому этот принцип и имел название «правило 30-60″».

Сейчас же обновленное руководство, по словам Полухтин, вполне можно окрестить «правилом 90»:

«Любое действие, не соответствующе категории, в которой не-иммигрант пересек границу, совершенное в течение 90 дней после въезда, теперь интерпретируется как нарушение статуса и обман иммиграционных служб. В формулировке правила — такие действия, как работа без разрешения, поступление в учебное заведение, заключение брака, и — самое прекрасное — «любые действия, которые могли бы стать основанием для смены статуса, даже если заявление на смену статуса подано не было.» Как всегда, ожидаю самого широко применения последнего, обобщающего, пункта».

Есть пять основных моментов, касающихся FAM, которые необходимо знать каждому иммигранту:

1. Отмена правила 30/60. Согласно правило 30/60, если иммигрант подавал заявку на изменение статуса до 30 дней, то это считалось намеренным искажением фактов, если же в период от 30 до 60 дней пребывания, то, при предъявлении доказательств необходимости смены статуса, подозрений не возникало. Если же заявка была подана после 60 дней, то это было сделано в рамках закона. Сейчас данное правило было отменено, на смену ему пришло правило 90 – только по истечению 90 дней стоит подавать заявки.

 

2. Поведение иммигранта может быть рассмотрено как несогласованное, если:

  • Иммигрант работал без специального разрешения;
  • Иммигрант зарегистрировался на получение образования, не имея при этом подтверждающих виз;
  • Иммигрант вел деятельность, недопустимую его визой, не подав при этом заявки на корректировку своего статуса;
  • Иммигрант заключил брак с американцем и подал заявку на грин-карту, тогда как в Штаты попал по туристической или студенческой визе.

3. Был ли обман в заявке изменения статуса – зависит от сроков подачи заявки. Если заявка была подана в течение 90 дней по приезду в США, то иностранец должен будет доказать свою невиновность – его действия на американской территории должны быть санкционированы видом его визы.

Если же иммигрант совершает действия, которые не соответствуют его визе, после 90 дней пребывания в стране, то презумпция преднамеренного искажения в таком случае не действует.

 

4. Госдепартамент с особым вниманием проверяет иностранцев, которые въехали на территорию Штатов по визам B-1/B-2 и в рамках программы Visa Waiver.

Держатели других неиммиграционных виз перед сменой иммиграционного статуса должны проконсультироваться с адвокатом, чтобы минимизировать риски попасть под подозрение в несанкционированной деятельности.

5. Многие выбирают вариантом получения иммиграционной визы – обращение в консульские учреждения за границей, а не в американскую Службу, находясь при этом в Штатах.

Поэтому для некоторых иммигрантов разумнее будет отозвать из USCIS свою заявку о смене иммиграционного статуса и подать аналогичный документ за пределами Соединенных Штатов.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook