США

Как живет американский остров, который когда-то принадлежал русским

Написано Наши в Канаде

Одним из самых суровых по климату мест на планете считается территория в центральной части Алеутских островов – остров Уналашка. Еще в 1700-х годах Алеутский архипелаг стал колонией Российской империи, даже сегодня у многих жителей этого американского острова сохранились русские фамилии. На территории Уналашки есть даже православная церковь, которую посещает около десятка прихожан.

«Место, где рождаются ветра»

Фото: John Zada, bbc.com

Уналашка находится еще дальше к западу от континентальных Соединенных штатов, чем Гавайские острова. Это один из гряды островов Алеутского архипелага, отделяющий северный Тихий океан от Берингова моря. Уналашка находится как раз на переходе от Северной Америки к Сибири. Уникальности данной территории добавляет то, что остров располагается практически на пороге восточной Азии.

Алеутские острова прозвали «Колыбелью штормов» и «Местом, где рождаются ветра». И эти названия абсолютно оправданы, ведь у каждого из соседствующих морей свои метеорологические условия, что становится причиной частого возникновения циклонов, штормов, ураганов, ливней и плотных туманов.

Архипелаг простилается на 1100 миль на Запад и имеет форму огромного серпа на поверхности океана, территория заканчивается в каких-то 600 милях от российской Камчатки. Территориальная расположенность Уналашки делает остров одним из самых суровых мест на планете по климату. Здесь постоянно дуют холодные ветра, а побережье практически без единого деревца выглядит суровым и неприступным.

Кроме того, Алеутские острова находятся в тихоокеанском огненном поясе, где около 70 действующих вулканов. Половина вулканов хотя бы раз извергалась за последние 250 лет. В том числе и действующий вулкан Макушина на острове Уналашка.

Исчезающая культура

Фото: John Zada, bbc.com

Население города Уналашка составляет около пяти тысяч жителей, большинство которых промышляют рыбной ловлей. Среди местных есть также немного коренных жителей – алеутов.

Алеуты проживали на данных территориях примерно 9000 лет. Их образ жизни был довольно суров, так как при царящих здесь погодных условиях приходилось прилагать максимальные усилия для выживания и максимального использования минимальных ресурсов.

Но в последние годы численность алеутского населения значительно уменьшается по причине большого количество болезней, принесенных на остров «белыми людьми». На сегодняшний день насчитывается около 3 800 коренных алеутов, проживающих на Аляске и всем Алеутском архипелаге.

Уголок России

Фото: John Zada, bbc.com

Первыми европейцами на Алеутских островах стали мореплаватель Витус Беринг и его помощник Алексей Чириков, которые высадились здесь в 1741 году. Это событие открыло двери Алеутских островов русским торговцам пушниной – на островах обитало много выдр и морских котиков, которые так привлекали торгашей из России.

После на остров, который уже стал колонией Российской империи, потянулись и представители православной церкви. С тех пор многие алеуты приняли христианство.

Православие сохранилось здесь даже после того, как в 1867 году Аляска и Алеутские острова перешли во владение Соединенных Штатов.

В Уналашке до сих пор есть Храм Вознесения Господня, возведенный еще в 1896 году. Это самый старый христианский храм в Северной Америке. Иконы и детали, хранящиеся в храме, перешли сюда из предыдущих церквей, которые были здесь в XIX веке.

Единственным православным священником Уналашки является настоятель храма Вознесения Господня коренной алеут Эвен Берескин.

Эвен стал настоятелем в 2013 году, под его эгидой – приходы Уналашки, Никольский, Акутан и два из четырех островов Прибылова – остров святого Павла и Святого Георгия.

Эвен Берескин стал собирать деньги на восстановление храма и реставрация икон практически с самого своего назначения.

«Я постоянно испытываю благоговение от того, что мне доверено присматривать за этим потрясающим зданием-реликвией. Это невероятная честь и ответственность».

Эвен Берескин пошел навстречу своим прихожанам  и отказался от проведения литургий на алеутском и церковнославянском. Сейчас все  службы проходят на английском языке.

На службы приходит лишь десяток человек, хотя на самом острове насчитывается 100 крещенных в православие жителей.

Военное время

Фото: John Zada, bbc.com

Так как Уналашка находится в непосредственной близости к Восточной Азии, в годы Второй мировой войны был велик риск нападения, особенно после Перл-Харбора. Риск оправдался 3-4 июня 1942 года, когда самолеты с двух японских авианосцев направили свой удар на Датч-Харбор в Уналашке. В результате нападения погибло 50 человек.

Также на Алеутских островах в то время располагалось несколько торговых и военных объектов, что тоже было поводом опасаться нападения. После атаки на Датч-Харбор японские военные высадились на Кыска (в 670 милях от Уналашки) и Атту (за 850 миль). Это было первое иностранное вторжение со времен британских вторжений 1812 года. Своим присутствием на Алеутских островах японцы пытались оказать на правительство США психологическое давление и отвлечь от намечающейся битвы за Мидуэй.

В качестве памятника павшим за Датч-Харбор на территории Уналашки остался заржавевший корпус парохода Nhortwestern, уничтоженного японскими налетчиками.

За все время пребывания японских захватчиков на территории Алеутских островов было расквартировано 145 000 американских и канадских военных – для защиты захваченного острова.  Для того, чтобы вернуть остров, военными были построены различные укрепления, такие, как, к примеру, бункер на холме над Голландской гаванью.

Также на горе Баллиху, в нескольких милях от Уналашки, расположился форт Шватка, главной целью которого был контроль над подходами со стороны Берингова моря. Рядом располагались около сотни построек, где можно было переждать землетрясение и шквальный ветер.

Острова Кыска и Атту отвоевывались жестко, было пролито много крови. Здесь погибли тысячи военных с обеих сторон, но к концу 1943 года японцы наконец покинули Алеутские острова.

Воспоминания о военном периоде

Фото: John Zada, bbc.com

Военным было поручено подготовить Алеутские острова к прибытию вооруженных сил. Местные жители были эвакуированы в целях безопасности, людям дали на сборы меньше одного дня¸ разрешив взять с собой всего лишь один чемодан с вещами. Жители не знали, куда и как надолго их отправляют. Всего было эвакуировано около 900 алеутов, они провели три года в заброшенных консервных заводах посреди лесов на юго-востоке Аляски. Антисанитария и отсутствие медицинской помощи забрали жизни 10% эвакуированных алеутов.

В 1945 году многие стали возвращаться назад, но не обнаружили на островах своих домов – они были либо разграблены, либо сожжены.

В 1980-х годах коренные алеуты и американцы японского происхождения, интернированные за период войны, подали иск по причине жестокого обращения и ущемления прав. В 1988 году президент принес алеутам свои извинения, кроме того, вышел закон, обязующий выплачивать всем алеутам финансовую компенсацию.

Воспоминания о военном периоде очень болезненны для коренного населения. Памятником тех тяжелых времен служит каменная стела на Уналашке.

Рыболовецкий промысел

Фото: John Zada, bbc.com

Уналашка быстро развивалась в сфере рыболовецкого  промысла и со временем стала одним из центров всего американского рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности. Именно в Дарпт-Харборе принимается больше всего рыбы среди всех американских портов. Ежегодно сюда приходять четыреста судов из 14 стран, их улов – это 10% улова всего рыболовецкого промысла США.

Здесь водится палтус, сельдь, лосось, несколько видов крабов. 80% всей перерабатываемой рыбы составляет аляскинский минтай. Из него получают сурими (аналог крабового мяса), филе для сэндвичей из Макдональдса, рыбий жир и много другого.

Самый большой рыбоперерабатывающий комбинат UniSea строго соблюдает экологические нормы. Президент и генеральный директор комбината Том Энлоу утверждает:

«Мы используем буквально все части минтая, ничего не идет в отходы. Рыбий жир – это возобновляемый источник углеводородов, помогающих отапливать помещения комбината и дома наших работников. Так мы сводим к минимуму расход дизельного топлива».

Флора и фауна

Помимо рыбы на Уналашке очень распространены морские млекопитающие: косатки, тюлени, морские выдры, морские свиньи и даже несколько разновидностей китов.

С мая по июль у сивучей (ушастых тюленей) период размножения. В это время они любят устраивать лежбища на скалистых островках.

Орнитологи утверждают, что здесь больше птиц, чем на всей территории Штатов. Здесь водится уникальный редкий вид – малая конюга, чтобы увидеть ее, сюда приезжают орнитологи со всего мира.

Суровые погодные условия компенсирует внешний вид Уналашки – здесь идеальное место для пеших прогулок. Свежие альпийские луга и невероятной красоты горные вершины – вот это и есть широкая душа Алеутского архипелага.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook