Новости

Женщина без гражданства прожила в Канаде более 60 лет

Написано Наши в Канаде

Прожив в Канаде более шестидесяти лет, Ирен Гиселинк (Irene Gyselinck) с ужасом обнаружила, что у нее нет никакого гражданства, пишет Russianweek.ca.

Она вместе с матерью и братом прибыла в Канаду в качестве беженца из Германии 25 августа 1951 года. Ей был всего лишь один год.

Irene Gyselinck

Ныне 67-летняя Гиселинк, выросшая в Манитобе, живет в Британской Колумбии. Работала сварщиком, продавцом автомобилей, была художником. Она также вышла замуж, родила двоих детей и овдовела. У нее всегда был номер социального страхования, медицинская карточка, она платила налоги.

«Я всегда чувствовала, что являлась частью системы», – сказала она в интервью телеканалу CBC News.

Свой статус Ирен Гиселинк обнаружила, когда без паспорта пыталась въехать в США в марте 2012 года. До 2009 года канадцам, въезжающим в США на машине, не требовалось иметь паспорт. Достаточно было предъявить водительские права.

CBS News

Но на этот раз американцы не пропустили ее, сопроводив обратно в Канаду.

Это смутило и напугало ее. Она тотчас же подала заявление о регистрации своего гражданства. С тех пор ведет битву с иммиграционными властями Канады, пытаясь получить документы, подтверждающие ее статус постоянного жителя.

К ее шоку она обнаружила, что никогда не стала канадской гражданкой. Немецкого паспорта у нее тоже нет.
Единственный человек, который мог бы знать, как такое получилось, – ее 95-летняя мать. Но у нее болезнь Альцгеймера, и она не может объяснить, почему ее дочь, в отличие от других членов семьи, оказалась без гражданства.

Irene Gyselinck

По словам иммиграционного адвоката Ричарда Курланда (Richard Kurland), случаи, подобные тому, что произошло с Гиселинк, не так уж необычны, как это может показаться.

Особенно, если произошли они десятилетия назад.

Родители-иммигранты, возможно, не обращались за гражданством для своих детей, потому что они не понимали, как работает этот процесс, или не могли себе этого позволить финансово.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook