Новости

Жители Кемерово не верят в 64 погибших в пожаре и говорят о более чем 300 жертвах

Написано Наши в Канаде

Жители Кемерово уверены, что МЧС, полиция и власти не сообщают реальное число погибших в ТЦ «Зимняя вишня». По информации пользователей социальной сети, во время происшествия погибли более 350 человек, сообщает «Москва 24/7».

Жители Кемерово уверены, что МЧС, полиция и власти не сообщают реальное число погибших в ТЦ «Зимняя вишня». По информации участников группы «Инцидент Кемерово» в «ВКонтакте», во время происшествия скончались более 350 человек. Об этом также сообщают многие свидетели инцидента.

— Знакомый родственника — пожарный. Всем сказали молчать. Ночью там уже лежали мешки… Около 100 маленьких (дети), и около 60 больших. Неужели вы думаете, что в кинозале было 15 человек? Если это была премьера, то вероятно зал был забит и никто оттуда не мог выйти. Очевидно же, что погибло больше сотни людей и большинство из них — дети. Это ТЦ, воскресенье, каникулы у детей, — написала в соцсетях жительница Санкт-Петербурга Юлия Кирьякова.

Так на сайте Эхо Москвы появилась запись очевидца о происходившем в кемеровском ТРЦ. Сергей Буряк был внутри здания, когда там начался пожар.

Молодой человек делится страшными подробностями того, чтобы было внутри торгового центра и уверяет, что трупов было намного больше.

«Трупов было намного больше… Только в одной детской группе было 40 человек детей. А спасли в итоге 4-5 детей… Я видел, как плакала мама, которая завела туда 8 детей, а вышла лишь с несколькими из них. Когда пожарные еще не умалчивали информацию, они обошли только две комнаты, они нашли 70-80 трупов», — рассказывает Сергей.

Также в сети распространились аудиозаписи разговора людей из Кемерово. Они обсуждают пожар и заверяют, что на данный момент все морги города забиты, из торгового центра уже вынесли 170 трупов, а внутри еще 400 погибших. По информации горожан, уже утром было известно о 150 умерших. Также жители Кемерово рассказывают, что большинство погибших — дети, поскольку накануне в кинотеатр ТЦ приехали сразу несколько автобусов со школьниками из соседних населенных пунктов.

Ситуацию осветили популярные российские блогеры «Немагия», которые живут в Кемерово.

Кемеровские блогеры также в начале своего сюжета показали сообщения местных жителей о тому, что жертв намного больше, чем утверждают официальные источники.

«В морге на Волгоградской 174 трупа, принимать уже не могут. Везут в многопрофильную, все морг завалены. Родителей не пускают на опознание, без предварительной подписки о неразглашении», — рассказывает одна из местных жительниц.

Блогеры также сказали о том, что в четырехэтажном ТЦ в момент пожара могло быть порядка 1000 человек, а беспрепятственно покинуть помещение можно было только с первого этажа здания.

Следственный комитет России подтвердил информацию о том, что с родственников погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» берут подписку о неразглашении. В Telegram-канале ведомства сообщается, что «подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших». Вместе с тем, СКР отмечает, что подписание документа не влияет на участие в процедуре опознания и выдачи тел погибших.

У роликов о пожаре в Кемерово накручены дизлайки, а в комментариях появились кремлеботы

Как сообщает Медуза, под роликами появилось очень много однотипных комментариев с призывами покарать администрацию ТЦ, а также архитекторов здания.

Комментаторы пытаются общими силами поставить акцент на халатности администрации и застройщика, тем самым уведя с переднего плана все комментарии, в которых осуждается плохая работа надзорных органов и Кемеровского правительства, пишет TJournal.

Есть право полагать, что за однотипными комментариями стоит «Фабрика троллей» , занимающаяся формированием положительного отношения к действующей власти в интернете. Так, за последний год, множество оппозиционных каналов столкнулось с атаками «кремлеботов» — на ролики за считанные минуты накручиваются десятки тысяч дизлайков, а в комментариях появляются однотипные высказывания негативного характера.Выводы делайте сами.

Реакция властей на сообщения о сотнях погибших

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что распространяющиеся слухи о якобы сотнях погибших при пожаре в ТЦ в Кемерово не соответствуют действительности, сообщает МК.

«Опровергайте это. Всего 64 тела на данный момент», — заявил Пучков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что поиски остальных продолжаются.

Прокомментировали эту информацию и в Следственном комитете России (СКР).

«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности», — говорится в заявлении СКР.

Ведомство регулярно предоставляет данные о произошедшем, имеющие под собой реальные основания и подтвержденные, в том числе, родственниками погибших, подчеркивается в сообщении.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook