Новости

В США поражены спокойствием полицейского при задержании массового убийцы в Торонто

Написано Наши в Канаде

В понедельник на улице Торонто произошла страшная авария, в результате которой погибло 10 человек, а 15 получили травмы. Канадский полицейский арестовал водителя арендованного автофургона, который выехал на тротуар, что повлекло за собой такие плачевные последствия. Жители Соединенных Штатов были поражены железным спокойствием правоохранителя и тем, что при задержании полицейский ни разу не применил оружие, пишет BBC.

Полицейский оставался совершенно спокоен, даже когда правонарушитель совершал откровенно провокационные действия. На видео аварии видно, что подозреваемый Алек Минасян направляет на правоохранителя предмет, по форме напоминающий пистолет, и кричит «Убейте меня!».

Полицейский приказывает Минасяну лечь на землю, Алек отвечает, что у него есть пистолет, но представитель органов отвечает:

«Мне все равно. На землю!».

Далее правонарушителя задерживают, не применяя оружие.

Многих жителей Северной Америки удивляет такая беспечность полицейского, ведь его действия категорически отличаются от способа задержания, который используют американские полицейские. В США уже вошло в некую традицию – применять оружие при малейшем намеке на угрозу безопасности.

Рик Пэрент являетяс специалистом по криминологии в Университете Саймона Фрейзера в Канаде. Пэрент утверждает:

«Исследования показали, что канадская полиция с большой неохотой применяет смертельное оружие. Анализ данных о применении полицейскими огнестрельного оружия за последние годы показывает, что, по сравнению с американскими коллегами, канадские полицейские стреляют гораздо реже. Но, как и в случае с американской полицией, они идут на большие риски, защищая людей».

Эксперт рассказал BBC, что если на полицейских в Штатах направят оружие, то они обязаны открыть огонь.

Марк Сондерс, начальник полиции Торонто отмечает отличную работу полицейского. Также Сондерс говорит о том, что канадских полицейских обучают как можно реже применять полицию и стараться привести ситуацию к мирному итогу.

А президент полицейской ассоциации Торонто Майк Маккормак и вовсе назвал полицейского настоящим героем, так как тот мог просто начать стрелять. «Я просто выполнял свою работу. Нет ничего выдающегося в том, что я сделал. Но подумайте о тех несчастных», — сказал Маккормаку сам герой истории, который заслужил похвалу даже самого министра общественной безопасности Канады Ральфа Гудэйла.

«Этот полицейский оценил происходящее и пришел к выводу, что он может справиться так, как он и поступил», — отмечает Майк МакКормак.

Многие пользователи социальных сетей также хвалили реакцию полицейского, причем проводили параллель с агрессией американских копов.

Но не все так положительно настроены в адрес канадского стража порядка. Майкл Лиман, специалист в области уголовного наказания в Колумбийском колледже штата Миссури, говорит журналистам BBC, что по закону правоохранитель должен был убить Алека Минасяна:

«Предположим, что подозреваемый держит пистолет и направляет его на полицейских. Тревожно, что полицейский в ответ не открывает огонь на поражение».

Лиман утверждает, что страж порядка не начал стрелять лишь из страха потом предстать перед критикой общественности.

«В результате действий подозреваемого погибли люди. Предположим, полицейский об этом знал. Если это так, то повышается уровень угрозы для окружающих. В таких условиях можно предположить, что обязанностью полицейского было стрелять на поражение, если предположить, что подозреваемый держал в руках огнестрельное оружие», — заявляет Лиман.

А Уильям Терилл, сотрудник аризонского Института криминологии и уголовного права, выдвинул теорию, что полицейский рассмотрел предмет в руках Минасяна и понял, что это не пистолет:

«Возможно, полицейский решил, что в руках у человека не пистолет или ненастоящий пистолет. То, что полицейский вышел из укрытия своего автомобиля, тоже говорит в пользу этой версии. Также вероятно и то, что полицейский понял, что человек хочет с помощью полиции покончить с собой, и решил не открывать огонь. Или он просто оцепенел».

Twitter

По мнению научного сотрудника кафедры криминологии и уголовного права в Сент-Луисском университете, Миссури, сложно составить полную картину происходящего по представленному видео:

«Если полицейский мог четко видеть, что держит подозреваемый, и это не был пистолет, то в этом случае полицейский просто правильно выполнил свои обязанности».

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook