Интересно

Почему в Канаде так много украинцев

Написано Наши в Канаде

Украинские иммигранты уже давно облюбовали канадские территории, сюда приезжают практически так же часто, как и в США. После Украины и России Канада занимает третье место по количеству жителей украинского происхождения.

Уже давно прошло то время, когда украинцы в Канаде жили закрытыми обособленными диаспорами. Сегодня они максимально интегрированы в местное общество и принимают активное участие в деятельности страны кленового листа.

Первые украинцы в Канаде

В 1891 году на канадские земли ступили первые украинские иммигранты – Василий Еленяк и Иван Палыпив. Именно благодаря им тысячи иммигрантов из Западной Украины (Волынь, Буковина, Восточная Галиция и прочее) попали в Новый Свет.

Австрийская власть, которая на тот период владела украинскими землями, вводила жесткие налоги, украинский язык притеснялся, не хватало земель – все это стало основными факторами, содействующими началу миграции. Канада была для украинских иммигрантов довольно привлекательной страной, немалый вес имели свободные территории и низкие налоги.

Вторая война эмиграции пришлась на послевоенный период. Завершение Первой мировой войны привели все к тем же проблемам: высокие налоги, ущемление национальной культуры и нехватка земель толкали украинцев на поиски более комфортного места проживания. Также украинцы того времени были охвачены идеей создания автономии и получения независимости.

А вот после Второй мировой войны среди причин для эмиграции приоритетное место заняли политические неполадки государственной системы. Среди мигрантов украинского происхождения было большое количество участников организации ОУН УПА, они мигрировали из СССР, боясь политической расправы. Жители Восточных регионов Союза не принимали участия в миграционном потоке, так эту категорию жителей вполне устраивали условия жизни в стране.

Обвиненные иммигранты

После того, как Великобритания вступила в Первую мировую войну, около десяти тысяч иммигрантов украинского происхождения оказались в канадских лагерях для интернированных. Причиной стали австро-венгерские паспорта украинских иммигрантов.

Во времена войны не хватало рабочей силы, поэтому в 1917 году 6000 интернированных украинцев были изъяты из лагерей и отправлены в шахты, на железные дороги и в фермерские хозяйства.

Заработок бывших заключенных был намного ниже, чем у других наемных работников. Оплата примерно соответствовала солдатскому жалованью. Украинские иммигранты вновь попали под пристальное внимание канадских властей после Октябрьской революции – как потенциальные разносчики «красной заразы». По итогу всех политических нюансов выходцы из Западной Украины смогли окончательно распрощаться с канадскими лагерями лишь в 1920 году.

Национальные традиции

Тогдашние иммигранты вовсе не собирались полностью перенимать канадские обычаи, отвергнув свои национальные традиции и обряды. Переселенцы селились группами, которые практически не взаимодействовали с окружающим миром за пределами их диаспор.

И лишь с середины ХХ века украинские иммигранты начали принимать участие в процессе ассимиляции. Сегодняшние иммигранты разговаривают как на украинском, так и на английском или французском языке.

Украинское лобби

Количество этнических украинцев на территории Канады на сегодняшний день составляет около 4%. Несмотря на такую незначительную численность, иммигранты с Запада Украины сыграли немалую роль в местной политической жизни.

К примеру, три раз пост мэра Эдмонтона занимал Уильям Гавриляк, а Эдвард Стельмах и сейчас является премьер-министром провинции Альберты. Но самое большое значение имеет вклад Романа Гнатышина, который с 1990 по 1995 год занимал пост генерал-губернатора Канады, а его отец Иван Гнатышин занимал пост сенатора от партии прогрессивных консерваторов.

Спортивный вклад

Помимо политической сферы украинские иммигранты внесли большой вклад и в развитии канадского спорта, в частности – хоккея. Украинские иммигранты, играющие в хоккей, даже получили определенное прозвище – юки.

Первым иммигрантом, попавшим в НХЛ, был Уолтер Брода. По протекции тренера «Торонто» Конна Смайта Брода стал голкипером, в 1967 году заслужив место в Зале хоккейной славы.

Еще один великий хоккеист с украинскими корнями – Билл Мосиенко. Мосиенко является своеобразным рекордсменом: в матче 23 марта 1953 года он смог забросить три шайбы за 21 секунду.

Список канадских хоккеистов с украинскими корнями может быть очень длинным: это и Терри Савчак, и Дэйв Андрейчак, и даже сам Уэн Гретцки, который является одним из самых легендарных спортсменов ХХ века.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook