Интересно

Мигранты с высшим образованием подрывают экономику Канады. Такая же участь ждет США

Написано Наши в Канаде

Решение правительства Канады пускать в страну только высококвалифицированных специалистов привели к тому, что в сельском хозяйстве катастрофически не хватает рабочей силы.

Канадский фермер Рэй Прайс из Калгари владеет свинофермой Sunterra и заводом по переработке мяса. В подчинении у фермера 135 работников, которые получают около $15,54 в час. Прайс имеет отличную возможность поставлять свою мясную продукцию в Азию, где она пользуется большим спросом. Однако развитие бизнеса не движется с мертвой точки, так как Рэй не может найти достаточное количество работников.

«В Калгари есть высококвалифицированные специалисты, инженеры и прочие, но нам нужны люди, которые хотят научиться обрабатывать мясо», — говорит Прайс.

В Канаде иммиграция считается выгодной, здесь практически нет проблемы с нелегальными мигрантами. Но предпочтение отдается иностранцам с высшим образованием, профессиональными навыками и знанием языка. Вполне логично, что подобные мигранты не хотят заниматься физическим трудом.

По данным 2017 года, количество вакансий в сфере транспорта, общественного питания и производства было на 15% больше, чем в 2016 году, и составляло 468 тысяч.

Каждый год Канада может принять около 300 тысяч мигрантов. Правительство благоприятствует приезду иностранцев, которые позитивно повлияют на развитие экономики страны – быстро найдут работу и начнут пополнять государственную казну. Еще одним плюсом можно назвать, что такие кандидаты не будут претендовать на участие в социальных программах.

В США ранее приезжали иностранцы разного уровня образования, чему способствовала «цепная иммиграция», а также визовая лотерея грин-карт. При правлении Дональда Трампа такая иммиграционная политика встретила много критики и оказалась в зоне риска. Администрация президента намерена прекратить как «цепную миграцию», так и лотерею, а взамен перейти на такую же систему отбора кандидатов, которая действует в Канаде. По словам Трампа пора переходить на систему, «которая будет принимать профессионалов, людей, которые хотят работать и вносить позитивный вклад в нашу страну». Однако многие работодатели озабочены таким решением, так как оно может быть чревато нехваткой кадров в агросфере и строительстве.

Нехватка рабочей силы особо остро чувствуется в провинциях, где нет притока молодого населения. Некоторые канадские провинции сотрудничали с правительством Оттавы, чтобы разработать специальные программы, удовлетворяющие потребности рынка труда. Одной из таких программ является Atlantic Immigration Pilot, согласно ей работодатели восточных провинций могут набрать себе определенное количество рабочих.

«Программа гибкая. Она ликвидирует дефицит на рынке и позитивно влияет на демографическую ситуацию в стране», — говорит министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады Ахмед Хуссен.

Но многие работодатели жалуются, что данная программа занимает много времени. Изначально необходимо доказать, что данные вакансии были предложены жителям Канады, только потом появится возможность приглашать работников из-за границы. А потребность в рабочей силе возникает обычно намного раньше, чем работодатели получают право пригласить иностранцев.

Также минусом является то, что иностранным работникам все равно через несколько лет приходиться уезжать. Такому положению вещей не рады и сами работники. 52-летний Ливий Томпсон уже 18 лет к ряду приезжает с Ямайки работать сборщиком фруктов на Лингвудских фермах Онтарио. Томпсон доволен совей работой, мужчина даже узнавал о возможности получить здесь ВНЖ, но процесс оказался слишком сложным.

«Я хотел бы переехать со всей семьей ради детей. Здесь очень холодно, но я слишком много сил потратил на эту ферму и эту страну», — говорит Ливий Томпсон.

Те жители Канады, которые поддерживают действующую систему, в качестве аргументов «за» приводят два фактора: во-первых, в приоритете становится привлечение на работу канадцев, а во-вторых, данная система препятствует сокращения зарплат. Но фермер Рэй Прайс все же говорит о том, что «иммиграция не должна зависеть от уровня квалификации или образования. Должно быть место для всех».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Канаде

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook